Antarprayan

Du fascinant Népal à l'Inde mythique, de l'Océan Indien à l'Asie du Sud-Est en passant par le Moyen Orient quelques nouvelles en images et en texte, au fil de mes découvertes et aventures...

De Luang Prabang a Hanoi

Apres ces 5 jours de quietude au bord du Mekong, me voici debarque dans la frenesie et le froid d`Hanoi (une vague de froid s`est abattue depuis quelques jours dans la capitale du Vietnam ou il doit faire 10 degres).

Arrive hier apres-midi en avance a l`aeroport de Luang Prabang j`ai passe 2h, le sourire aux levres, a regarder la vie s`ecouler, dans un petit bouiboui au bord de la route: les familles s`arreter pour acheter leur laap khai (salade aux herbes et au poulet), ou leur sauce au piment, la cuisiniere preparer ses plats les yeux fermes, couper chaque aliment, melanger le tout dans un grand pilon... C`etait un de ces moments anodins qui font la beaute d`un voyage.

" Faineanter dans un monde neuf est la plus absorbante des occupations", Nicolas BOUVIER, L`Usage du monde ...

Le vol avec Lao airlines s`est particulierement bien passe, la fumee omnipresente ces derniers jours sur Luang Prabang et causee par la culture sur brulis encore tres utilisee dans les villages de montagne alentours empechait toute vue aerienne des environs de la ville ce qui m`a permis de dormir pendant tout le trajet !

Les formalites de Visa ont ete ... une formalite. Un chauffeur m`attendait pour m`emmener au Queen of heart Hotel dans lequel j`avais reserve une chambre la veille.

Tout se passe a merveille, voyager seul me plait beaucoup, j`ai rencontre pas mal de monde, notamment un petit couple de francais (Melissa et Antonin) qui est parti depuis 4 mois et continue son periple encore quelques temps.

Je dois reserver une excursion sur la baie d`Halong cet apres midi, j`ai trouve une agence qui proposait des formules interessantes. Je vais sinon profiter de ces quelques jours pour visiter la capitale, son quartier des 36 rues dans lequel je suis herberge ( 36 pour les 36 corporations qui s`y implanterent des le XVeme siecle et qui continuent d` exercer leur art: textile, bijouterie, artisanat, ....).

A midi, apres avoir bu une "Bia Hoi", une biere locale brassee dans la rue, avec 2 vieux Vietnamiens a qui j`ai offert ma tournee, j`ai deguste le fameux "Pho Bo", soupe de nouilles de riz au boeuf et aux herbes locales, veritable plat national. En sortant on m`a propose de me reparer mes chaussures qui c`est vrai commencent a etre usees, je ne sais pas encore si je me suis fait roule, je vous le dirai dans quelques jours, mais la reparation a base de pneu a l`air plutot bien faite.

J`en suis a la moitie de mon periple et ai deja parcouru 3 pays, tous vraiment differents mais tellement agreables a decouvrir.

commentaires {2} - Ajouter un commentaire
Publié à 13:33, le 27/02/2012, Hanoï

Du Nord de la Thailande au Laos via le Mekong

Les premiers jours de ce voyage auront ete passes dans les transports, Bangkok Chiang Mai en avion, puis 1 jour de bus pour Chiang Rai puis Chiang Khong a la frontiere, cote Thailandais. Passage de la frontiere le lendemain et on embarque pour 2 jours de bateau sur le Mekong cote Lao. Le niveau du Mekong est bas, ceci est du a la saison seche qui sevit en ce moment mais aussi aux prelevements et barrages en amont, cote Chinois.

Je passe le plus clair de mon temps assis sur une fenetre, a regarder le paysage qui defile, en ecoutant un bon reggae, moments de bonheur.

Etape le premier soir a Pak Beng et arrivee le surlendemain a Luang Prabang. Ville magnifique, un peu trop touristique a mon gout, mais je participe a cet afflux egalement...

commentaires {1} - Ajouter un commentaire
Publié à 07:00, le 23/02/2012,

Madagascar ou une nouvelle injustice

MADAGASCAR, désormais synonyme d'un dessin animé américain... reste un paradoxe trop répandu entre biodiversité incroyable, ressources extraordinaires et pauvreté peristante.

En 3 séjours sur la "grande île", à 1h30 de vol de la Réunion, j'ai pu appréhender l'effervescence de Tana, l'insouciance des Lémuriens d'Ambasibe, la beauté des Boas de Lokobe, des paysages de Diego et la sympathie de ses habitants qui continuent à avancer malgré l'avarice de leurs dirigeants et les dégâts des cyclones.

Publié à 16:32, le 17/02/2012, Diégo-Suarez

Les Seychelles sont bel et bien un paradis sur terre

Départ le 1er Janvier à 9h du matin après ... sans dormir en fait. 3h plus tard, les premières iles se dessinent dans l'Océan Indien, et enfin celle de Mahé où nous atterrissons. Attente du bateau qui nous emmènera sur l'île de Praslin et récupération de points de vie. Traversée mouvementée, les punchs de la veille se font ressentir...

2 jours sur cette île splendide de Praslin où le tourisme se fait discret contrairement à mes préjugés, une journée à Anse Lazio qui est un des plus beaux sites que j'ai vu jusque là, plongée au milieu des requins pointe blanche en face d'Anse Volbert où nous séjournons et il est temps d'aller voir l'île de la Digue.

Pas de voiture sur cette île habitée il y a quelques siècles par des pirates, oncircule en vélo, le bruit y est quasi absent et c'est un bonheur. 3 sessions de surf seul dans l'eau au milieu des blocs de granit datant de la Gondwana, resteront longtemps dans ma mémoire.

Ces 7 jours passés sur ce joyau naturel encore relativement bien préservé nous ont ressourcé de la meilleure des façons, et je sais que j'y reviendrai bientôt.

Publié à 11:35, le 10/11/2011, Seychelles

Les Emirats Arabes Unis: comment changer de civilisation en 50 ans

Buildings Dubaï

Touaregs vivant à l'abri du vent et du sable sous des tentes il y a a peine 50 ans, nomades élevant des chameaux et vivant de la pêche, les émirati ont depuis la découverte de la manne incroyable du pétrole et du gaz naturel, et depuis l'unification engagée par Sheikh Zayed, comment dire.... quelque peu changer de mode de vie ....

Déroutant, aberrant, fascinant ... on ne sait trop comment se positionner, ce qui est sur c'est que la beauté et la démesure des constructions est achetée au prix de l'exploitation de millions d'ouvriers venus d'asie du sud est et que ce mode de vie offre à ce nouveau pays, le triple titre peu reluisant de 1er pollueur et consommateur d'eau et d'énergie au monde, par habitant..

Publié à 09:11, le 13/10/2011, Abu Dhabi

Page précédente Page suivante

Mes albums

- De Luang Prabang a Hanoi
- Du Nord de la Thailande au Laos via le Mekong
- Madagascar ou une nouvelle injustice
- Les Seychelles sont bel et bien un paradis sur terre
- Les Emirats Arabes Unis: comment changer de civilisation en 50 ans

- galette